•O.o°·.•.• منتدى المعرفة •··°¯.•°o.O

•O.o°·.•.• منتدى المعرفة •··°¯.•°
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 الجزر يقلل مخاطر الاصابة بالسرطان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
NADAWINO
المدير العام
المدير العام
avatar

انثى عدد الرسائل : 428
العمر : 28
الموقع : www.capwero.on.ma
رقم الهاتف : 064251659
البلد : maroc
تاريخ التسجيل : 04/09/2007

مُساهمةموضوع: الجزر يقلل مخاطر الاصابة بالسرطان   الجمعة أكتوبر 26, 2007 7:10 am



اصله يعود الى منطقة الشرق الاوسط واسيا الوسطى

يعود اصل خضرة الجزر الى منطقة الشرق الاوسط واسيا الوسطى والتي منها انتشر الى جميع انحاء العالم ليحتل مكانة مهمة في كل المطابخ العالمية.
وعرف الجزر في القدم كعلاج عشبي قبل استخدامه ضمن قائمة الخضروات المستهلكة بكثرة. كما انه من اكثر انواع الخضروات البصلية المعروفة والتي تستخدم في الحمية وتؤكل نيئة على شكل سلطة او عصير او مطبوخة في الكثير من وصفات الطعام.
ويعد الجزر من الخضروات المتوفرة طيلة السنة وتزرع صيفا في الحقول البلاستيكية لحمايتها من التلف بفعل حرارة الشمس المرتفعة.
ويعتبر الجزر مصدرا غنيا بمادة الكاروتين التي تكمن اهميتها في انها ضرورية للنظر كما انها تتحول بواسطة الكبد الى فيتامين"أ" ويخزن بها.
ويحتوي ايضا على عدد كبير من الفيتامينات, والتي من اهمها اضافة الى فيتامين "أ" فيتامين "س" و"د" وكميات كثيرة من الكالسيوم سهل للهضم.
ويتوفر الجزر ايضا على نسبة عالية من الكربوهيدرات التي تتكونبصورة اساسية من السركوز والجلوكوز والفركتوز بالاضافة الى السيليلوز والليجينتين والمواد البكتينية كما انه غني بالمواد البروتينية والاحماض الامينية.
ومن بين المزايا الاخرى للجزر احتواؤه على نسبة عالية من فيتامين"ب ب" الذي يندر ان يوجد في غيره من الخضروات.
وينصح بتناول الجزر لتوفره على مذاق حلو يساعد على التخفيف من حرقة المعدة . ومن جهة اخرى يساعد على الامساك لذلك يتم تناوله في حالات الاسهال. كذلك يعتبر مفيداللتخلص من بعض ديدان المعدة والمغص والسعال والاصابة بحالات البرد خاصة عند الاطفال.
ويعد استهلاك الجزر على شكل عصير من افضل الطرق لانه يطرد الحامض البلولي من الدم كما انه علاج للمصابين بأوجاع حصى المرارة وأمراض الكبد والسل. وفي هذا الاطار ظهرت حالات عديدة ثبت أن امتصاص كميات من عصير الجزر تساعد أحيانا في مقاومة او معالجة السرطان وذلك لانه يحتوي على نسبة عالية جدا من فيتامين"أ".
وتؤكد العديد من الدراسات أن بعد تناول الجزر ومضغه فانه ينظف ويقوي الاسنان, كما أن وضع قطع من الجزر مع قليل من الملح لها تأثير نافع على مرضى الاكزيما بالاضافة الى احتوائه على هرمون نافع جدا في علاج أعراض السكري.
لقد جرت اختبارات كثيرة لتحديد فوائد الجزر ودلت نتائجها أن الجزر له خواص المضادات الحيوية, فهو يدمر البكتيريا التي تزهر في الامعاء كما يساعد عصير الجزر في التخلص من الالتهابات المعوية بل أنه يساعد في شفاء قرحة المعدة بالاضافة الى أنه مدر للبول فانه يمكن استخدامه طعاما ودواء في علاج التهابات الكلي.
وكشفت نتائج احدى الدراسات التي أجراها فريق في جامعة نيوكاستل االانجليزية أن أكل الجزر يقلل من مخاطر تكون السرطان, اذ تم التوصل الى ان مادة فالكارينول المتوفرة فيه تقلل من مخاطر تكون الخلايا السرطانية.
وفي هذا الاطار مازالت الابحاث قائمة للتوصل الى اكتشاف دواء مضاد للسرطان يستخرج من هذه المادة الموجودة بالجزر. ومن جهة أخرى فهذه الاخيرةتساعد على حماية الجزر من الاصابات الفطرية مثل مرض التسوس الذي يسبب بقع سودار على جذوره.

فوائده:

*مقوي للعين لأنه غني بفيتامين "أ" الذي ينتج مادة الكاروتين.
*يزيد من مقاومة الجسم للامراض المعدية.
*مفيد للمصابين بفقر الدم.
*مفيد لتغذبة الاطفال لأنه يساعد على نمو الجسم ويجعله يقاوم كثيرا من الامراض.
*يمنح الجسم حالته من البوتاسيوم الذي يسبب نقصه تهيج الاعصاب.
*يستعمل في علاج القروح والتسلخات الجلدية.
*يستخدم في علاج كثير من امراض الاطفال منها السعال وذلك باستعمال شراب الجزر الذي يحضر بطبخ العصير مع السكر.
*مفيد للاسهال اذ يستخدم على شكل حساء.
وشكرا على التتبع للتدكير الموضوع منقول وشكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
copramega

avatar

ذكر عدد الرسائل : 425
العمر : 28
تاريخ التسجيل : 23/09/2007

مُساهمةموضوع: رد: الجزر يقلل مخاطر الاصابة بالسرطان   السبت نوفمبر 03, 2007 7:15 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الجزر يقلل مخاطر الاصابة بالسرطان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
•O.o°·.•.• منتدى المعرفة •··°¯.•°o.O :: ··°¯.•°o.Oالمنتدى الصحي الغدائي •O.o°·.•.• -
انتقل الى: